lunes, 3 de octubre de 2016

Hay que comer sano y hacer ejercicio. Es algo que todos sabemos, pero que muchos consideran una tarea muy difícil de llevar a cabo.

¿En que consiste una dieta sana?

Cuando hablamos de una dieta sana nos referimos simplemente a una dieta saludable a comer bien. La dieta sana se considera muy buena porque el cuerpo se encuentra en un estado optimo de salud, es decir, una dieta sana es la que nos aporta todos los nutrientes vitaminas, etc que necesitamos durante el día, nos satisface y de esta manera podemos mantener un peso adecuado y realizar nuestras actividades del día a día sin ver afectada nuestra salud. El objetivo de una dieta no es más que aprender a cuidarnos para gozar bien de nuestra salud, pero el problema radica en que tenemos tanta información que aveces poseemos también datos erróneos que vemos casi imposible crear una dieta equilibrada y saludable. Por eso desde nuestro proyecto les mostraremos algunos principios básicos para construir una dieta y alcanzar nuestros objetivos.  

“Cuando la alimentación es mala, la medicina no funciona; cuando la alimentación es buena, la medicina no es necesaria.”
Alberto M. - octubre 09, 2013 - Fuente: http://albertomorales.eu/cuando-la-alimentacion-es-mala-la-medicina-no-funciona-cuando-la-alimentacion-es-buena-la-medicina-no-es-necesaria/ 

Principio básicos para una dieta equilibrada y saludable. 


  • Equilibrio entre las proteínas, los hidratos y las grasas. La correcta proporción de estos nutrientes para llevar una dieta equilibrada es esta:
– Entre un 15% y un 20% deben ser proteínas. Cumplen una función de construcción y regeneración del tejido muscular y de transporte de otros nutrientes, entre ellos las grasas.
– Entre un 25% y un 30% deben ser grasas. El organismo las emplea para producir energía.
– Entre el 50% y el 60% deben ser hidratos de carbono. También son usados por el organismo principalmente para generar energía.
  • Importancia de las vitaminas, los minerales y la fibra. Las vitaminas y minerales están presentes en una gran variedad de alimentos y tienen propiedades antioxidantes. La fibra favorece las funciones mecánicas de evacuación y se encuentra en algunas frutas, verduras y en cereales y alimentos integrales.
  • Adaptar la dieta a las necesidades de cada uno y combinarla con el ejercicio. Es importante que la dieta se ajuste al gasto energético de cada persona. Todas las dietas no sirven para todo el mundo. Cada persona es diferente y a todos no les sientan bien las mismas cosas. Por eso, todos estos principios deben adaptarse a los gustos y estilos de vida individuales. No es lo mismo una dieta para deportistas, que una dieta infantil, dieta para el embarazo, dieta vegetariana, etc. Lo que sí es fundamental es combinar la dieta con al menos 30 minutos de ejercicio al día.
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Consejos:



  • Una dieta no debe ser restrictiva porque de esta manera se abandonará rápidamente. No hay que eliminar ningún alimento totalmente de nuestra dieta. Hay que perder peso a base de masa grasa y no muscular.
  • La variedad de los alimentos es muy importante. Cuanto mayor variedad haya en tu comida, más probabilidad de llevar una dieta equilibrada y con todos los nutrientes necesarios.
  • Utilizar técnicas culinarias que no conlleven un aporte elevado de grasas (wok, plancha, vapor…).
  • Mantenerse hidratado en todo momento.
  • Realizar cuatro o cinco comidas al día poco abundantes y no picar entre horas.
  • Es muy muy importante no saltarse el desayuno, dedicarle tiempo y que sea lo más completo posible: lácteos, pan, cereales y frutas.
Es sencillo verdad, anímate a seguir estos consejos y construir una buena dieta , personalizada equilibrada y saludable de la mano de tus ingresos y tiempo.  


Autor: Juan Sebastian Patiño Martinez
Fuente: http://www.mercovasa.com/principios-dieta-equilibrada-y-saludable/

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